南大新闻

当前位置:首页  2016版  南大新闻

南京大学第二十五次学代会、第五次研代会召开

时间:2021-12-20浏览:39

2021年12月18日至19日,南京大学第二十五次学生代表大会、第五次研究生代表大会在仙林校区召开。中国科学院院士、校长吕建,副校长王志林,校党委常委、副校长王振林,校党委常委、研工部部长周济林,校党委常委、宣传部部长陈云松等出席会议。来自校长办公室、本科生院、校团委、党委学工部、党委研工部等部处院系负责人以及全校各个院系、单位的400余名本科生、研究生代表参加了开幕式??皇接裳芯可泶蠡嶂飨胖葱兄飨罟鞒?。

大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。王志林在致辞中表示,近年来我校学生会、研究生会始终坚持全心全意为同学服务的宗旨,紧紧围绕学校中心工作,深入推进学生会组织改革,团结凝聚广大青年同学,是我校学子参与校园治理、繁荣校园文化、服务同学发展、维护同学权益的重要载体,为弘扬南大精神、服务青年发展做出了重要贡献。以中国共产党成立100周年、全面推进“第一个南大”建设新征程为契机,王志林对与会代表以及全体南大青年提出了四点希望:一是要立大志,志存高远,为国为民;二是要明大德,德才兼备,以德为先;三是要成大才,治学求知,实学实干;四是要担大任,不畏艰难,敢于担当。

他强调,学校始终围绕落实立德树人根本任务,全面实施“熔炉工程”和教育改革,有效提升我校本科生、研究生培养质量,为全体同学创造优质环境。希望大家充分珍惜良好机遇,继续发扬“嚼得菜根,做得大事”之精神,不负美好时代,绘就青春画卷,努力成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

全国学联驻会执行主席、北京大学研究生会主席团成员江泽茹代表全国学联线上致辞,热烈祝贺大会的胜利召开,并预祝大会取得圆满成功。她表示,长期以来,南京大学学生会、研究生会在思想引领、服务同学、权益保障、自身建设等多个方面探索形成了一批特色鲜明、行之有效的工作载体,在抗击新冠肺炎疫情、支援防汛救灾中展现了新时代学生会组织的良好风貌。希望新一届南京大学学生会、研究生会牢记习近平总书记在致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信中的教导,切实保持和增强政治性,发挥学生会、研究生会桥梁纽带作用;切实保持和增强先进性,塑造学生会、研究生会清新组织形象;切实保持和增强群众性,助力广大青年学生成长成才,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献青春力量,勇担历史重任,书写无愧于时代的壮丽篇章。


江苏省学生联合会主席、南京大学学生会执行主席朱博阳代表省学联致贺词。他表示,长期以来,南京大学学生会和研究生会切实践行“诚朴雄伟,励学敦行”的校训,不断深化学生会、研究生会组织改革,始终致力于发挥桥梁纽带作用,逐步建立起同学们“想得起、找得到、靠得住、离不开”的学生会组织,取得了一系列显著成绩。

上海交通大学学生联合会执行主席杨行智代表兄弟院校学生会向大会的召开表示祝贺。他表示,希望南京大学与上海交通大学学生会、研究生会继续保持亲切交流与密切合作,共同探索学生组织发展新规律、新模式,为努力打造“富有理想、关心同学、清新阳光”的学生会(研究生会)组织形象,提升“同学满意度、大局贡献度、社会认可度”而携手奋进。

上午10点,学代会、研代会第一次全体会议分别在杜厦图书馆报告厅和恩玲剧场举行。学代会、研代会主席团成员分别做了学生会(研究生会)工作报告,常任代表会议工作报告、提案工作报告和学生会(研究生会)章程修正的报告。

在后续的全体会议上,学代会和研代会全体代表分别审议通过《南京大学第二十五届学生代表大会常任代表选举办法(草案)》《南京大学第五届研究生代表大会常任代表选举办法(草案)》,与会代表以无记名投票的方式选举出南京大学第二十五届学生常代会常任代表和第五届研究生常代会常任代表。

下午1点,全体学代会代表和研代会代表各分为10个代表团召开代表团会议,学习开幕式精神,讨论学生会、研究生会工作报告和各自的提案工作报告、常代会工作报告、章程(修正案)。

下午3时许,学代会与研代会第三次全体会议分别召开?;嵋榉直鹜ū顺H未硌【俳峁?。与会代表分别表决通过《学生常代会会长团选举办法(草案)》《学生会主席团选举办法(草案)》和《研究生常代会会长团选举办法(草案)》《研究生会主席团选举办法(草案)》,并分别听取了学代会会长团候选人、学生会主席团候选人,研代会会长团候选人、研究生会主席团候选人的公开演讲。全体代表以无记名投票的方式进行选举,分别选举出学生会主席团成员、学生常代会会长团成员和研究生会主席团成员、研究生常代会会长团成员。李佳当选为新一届学生会执行主席,曹彬当选为新一届学生常代会会长。关植元当选为新一届研究生会执行主席,李雪妍当选为新一届研究生常代会会长。选举结果将报学校党委正式批复。

闭幕式上,学代会和研代会代表分别审议通过了关于常任代表会议工作报告、学生会(研究生会)工作报告、提案工作报告和学生会(研究生会)章程(修正案)的决议。全体代表共同发布名为《百廿奋斗正青春,强国有我做先锋》的致全校青年的倡议书,号召广大南大学子永葆志气以坚定信仰之“根”、增强骨气以熔铸精神之“魂”、积蓄底气以汇聚奋发之“力”,在奋进“第一个南大”的宏伟蓝图中,在驰骋“第二个百年”的时代潮流中,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期待,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

在校歌悠扬的旋律中,南京大学第二十五次学生代表大会、第五次研究生代表大会圆满闭幕。

  • 仙林校区
    南京市栖霞区仙林大道163号
    (86)-25-89683186
    (86)-25-83302728(fax)
    210023

  • 鼓楼校区
    南京市鼓楼区汉口路22号
    (86)-25-83593186
    (86)-25-83302728(fax)
    210093

返回原图
/

 

yobo手机网页版|注册下载