“南海救115”轮完成南沙岛礁值守任务 顺利轮换

栏目:本地新闻 ┊ 发布时间:2018-11-29 ┊ 人气:

29日,交通运输部南海救助局专业海洋救助船“南海救115”轮圆满完成驻南沙岛礁常态化救助值班任务,顺利返回三亚。

作为首次进驻南沙岛礁的我国海上专业救助力量,“南海救115”轮在三个多月的值守期间,共出动7次救助任务,完成沉船清障、遇险渔船拖带、搁浅船守护等行动,成功救助遇险人员4名。

为提升在南沙边远海区海上救助应急处置能力,“南海救115”轮在进驻前做了大量的针对性维护工作,加配了适宜长距离拖带的高强度尼龙缆,更换了全新的海水制淡装置。此外,首次增派驻船的5名应急队员携带有减压舱等专业潜水装备随船,他们具备60米应急潜水能力,能够对水下救助险情进行有效处置,并可为海区渔民突发潜水病提供紧急救助。

“南海救115”轮政委程鹏说:“此次‘南海救115’轮进驻南沙值守,全体船员克服了高温、高湿、高盐、高紫外线等诸多困难,完成了包括救助‘桂北渔15878’等行动,保障了重要海域的海上人身和船舶航行安全。”

“南海救115”轮是我国自行设计建造的现代化专业海洋救助船舶,主机功率达到9000KW,能在9级海况(14米浪高、12级风力)条件下出动,能在6级海况(6米浪高、9级风力)条件下实施救助。

“南海救115”轮自2010年投入使用以来,常年驻守南海,在海上人命救助以及其他自然灾害、事故灾难的应急救援中发挥了积极作用,截至2018年10月29日,共救助遇险人员1100余人。

此次任务结束后,“南海救115”轮与南海救助局的另一艘救助船“南海救117”轮完成了首次轮换,后者已在南沙岛礁开展常态化值守任务。

更多精选报道尽在雷火竞技新闻网